WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
申博体育
当前位置:首页 > 申博体育

申博体育:海通宏观:论为何我们对中国发展道路充满信心

时间:2019/12/22 16:32:45  作者:  来源:  查看:14  评论:0
内容摘要:  重要提示:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过本微信订阅号发布的观点和信息仅供海通证券(14.980, -0.01, -0.07%)的专业投资者参考,完整的投资观点应以海通证券研究所发布的完整报告为准。若您并非海通证券客户中的专业投资者,为控制...
  重要提示:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过本微信订阅号发布的观点和信息仅供海通证券(14.980, -0.01, -0.07%)的专业投资者参考,完整的投资观点应以海通证券研究所发布的完整报告为准。若您并非海通证券客户中的专业投资者,为控制投资风险,请取消订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。我司不会因为关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为客户;市场有风险,投资需谨慎。


  效率与公平、市场与政府

  ——兼论为何我们对中国发展道路充满信心!

  (海通宏观每周交流与思考第350期,姜超等)

  摘 要

  每到年底,分析师都要对明年发表展望。在2018年10月,我们发表了报告《投资中国的历史性机会》,这一年下来,中国的股市表现领涨全球,债市也走出了慢牛行情,尤其是外资进入中国资本市场的资金创下史上最大增幅,证明了全球资本对中国机会的认可。

  而站在2019年末展望2020年,我们对未来依旧乐观。我们预计明年的经济增速有望在6%左右企稳,同时通胀将保持3%左右温和区间,而企业盈利增速有望升至10%以上,与之相应,资本市场上的股债双慢牛将有望继续延续。

  我们将分三篇文章系统介绍我们看好中国经济和资本市场未来发展的主要逻辑。本文是第一篇,我们讨论的话题叫做“有效市场与有为政府”!

  为什么要研究市场与政府的关系?源于当前出现了对“国进民退”的讨论,由于过去两年民企融资难,民企债务的违约大幅上升,很多人担心民营企业的地位下降,进而导致经济整体的效率下降。

  为什么大家对民营企业的经营环境如此关心?这与中国经济转型的特殊历史背景有关。在计划经济时代,政府是资源配置的主体,但最终经济的运行失去了效率。而正是在改革开放之后,我们向市场经济转型,释放出了巨大的经济活力,最终才有了今天的伟大成就。在这样的背景下,很多人担心民营企业的未来发展受限,担心走回头路。

  在我们看来,要理解中国最近几年的政策和经济变化,其实要放在全球经济政治形势变化的大背景下来理解。

  在2016年之后,全球的格局发生了巨大的变化。在美国,非典型政客特朗普上台成为美国总统,在英国发生了全民公投脱欧事件。而在今年的拉美和亚洲的部分地区,也发生了让人觉得不愉快的事件。

  所有这些变化的背后,其实有一个共同的原因,那就是贫富差距的扩大。在美国,收入最高的10%的富人,其占有的收入份额接近美国居民总收入的一半。而美国收入最低的40%人群,其扣除物价影响之后的实际收入在过去50年几乎没有任何变化。在英国也有类似的现象,收入最高的10%的富人,其占总收入的份额超过40%。在中国香港,其2017年公布的16年基尼系数为0.539,创下45年以来新高。而根据世界银行的数据,2017年智利的基尼系数为0.466,意味着贫富差距也非常大。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (申博体育)