中国母婴护理网|母婴护理|母婴知识|怀孕|做月子|新生儿|分娩|催乳|育婴师|月嫂|母婴产品


辣妈帮发布《2019母婴人群知识缺口年中报告》

育儿焦虑,是90后新生代父母面临的一大困境。近年来,科学母婴知识普及、传统生育理念逐渐坍塌,国人的孕育与教育观念发生了根本性的改变。随着“不靠谱”的陈旧孕育观念弊端显现,新生代父母积极寻求更为科学专业的生育、育儿方式。尤其是伴随互联网成长的一代年轻(准)家长,利用网络筛选有利信息,来增加自身孕、产、育、教的知识储备。然而,互联网信息体系未建设完善,在这个信息过剩、谣言满天飞的网络环境之下,新生代父母更偏向信赖由权威机构、大牌专家生产制作的经验型长尾知识与育儿方式。

近日,以过亿注册用户为数据基础,专业媒体辣妈帮发布了《2019新手父母知识缺口及阅读偏好年中调研报告》,报告包含《最容易犯错的20个误区》、《最受青睐的医生专家》、《五星课程推荐榜》三大榜单,盘点新生代父母在怀孕分娩、产后修复、育儿教学等过程中出现的知识误区与阅读喜好,为知识缺乏而束手无措的新手父母提供权威指导与知识辟谣。

辣妈帮发布《2019母婴人群知识缺口年中报告》

谣言误区依旧普遍存在

辣妈帮通过对3000万个调研样本数据进行严密分析,透视出时下新手爸妈最容易被“老话”迷惑的20个误区。报告指出,“怀孕后只能穿平底鞋”、“孕期用抗生素会对胎儿有影响”、“孕期多吃水果宝宝皮肤好”、“宝宝感冒时绝对不能打疫苗”等民间流传的“伪科学”,依旧被不少父母误认为育儿真理,最高一条被误认为真理的谣言竟有近2850万父母认可,用户分辨谣言出错率高达95%。可以看出,网络信息渠道的多样化,并没有完全带来科学知识的普及,反而给谣言滋生了传播环境。辣妈帮提醒广大家长,母婴谣言危害性不容忽视,贸然采取行动会对母亲与宝宝造成严重的健康危害。提升母婴知识素养,可以通过可信赖的渠道获取资讯,培养辨别老假话的能力,安心孕育下一代。

辣妈帮发布《2019母婴人群知识缺口年中报告》

专家已成新手父母信赖权威

在传统的医患沟通模式里,接触权威专家对于许多父母来说是遥不可及的,大部份家长只能在医院机构匆忙地咨询医生几个问题,往往解决了一次问题后,还需要劳神频繁地往医院跑。但从孕育孩子到养育孩子的过程中,家长会遇到大大小小关乎自身与孩子的难题,一次、两次的咨询并不能完全解决他们的问题。报告指出,一站式孕产育教综合服务平台辣妈帮,集合国内300位精通儿科、妇产科、营养科、早教心理等领域的母婴届权威,并严格把控专家的筛选,为用户甄选国内头部专家资源,如中国围产医学首屈一指的杨慧霞、 因纪录片《生门》爆红网络“最有人格魅力的产科医生”的李家福、准妈妈心中的“守护神”李少芬等专家,组建了强大的专家体系,为母婴群体在线解决孕产育教各种难题、及时有效地为家长提供知识补给,成为了备受认可的权威知识军团。

辣妈帮发布《2019母婴人群知识缺口年中报告》

专业课程成为家长知识缺口的填补路径

经过辣妈帮在涵盖产后恢复、宝宝护理、宝宝发育、孕期检查、孕期疾病、母乳喂养、宝宝取名等近千堂精品课程的大数据中取样分析,发现“辣妈”与“奶爸”的阅读习惯及知识付费偏好各有偏重。通过对两类人群的行为路径分析发现,(准)妈妈群体对孕产类内容感兴趣,并对怀孕期间自身与宝宝的健康相关问题以及产后修复等话题尤为关注;而奶爸们则积极投入儿童健康、成长心理、教育教学等方面的知识获取,伴随奶爸育儿参与度的提升,父母双方都愿意为多元化的实用知识课程买单。而辣妈帮碎片化、体系化、趣味化的专业课程,则有助于缩短母婴知识传播链,为专家与家长搭建了一座顺畅的学习桥梁。

辣妈帮发布《2019母婴人群知识缺口年中报告》

此外,随着《2019新手父母知识缺口及阅读偏好年中调研报告》的发布,不难发现,不少二胎父母也积极投入了科学孕育知识的“二次深造”,在原有的备孕、生育和育儿经验上,刷新家庭知识体系。本次报告为家长提供了专业内容选取的推荐参考,亦为行业人士提供了母婴人群洞悉的参考价值。