中国母婴护理网|母婴护理|母婴知识|怀孕|做月子|新生儿|分娩|催乳|育婴师|月嫂|母婴产品


新能源行业:光伏景气度趋势较好 关注新能车全球化动态

   新能源汽车行业观点:1、全球化进程有望加快,下半年有望逐步起量。根据我们的产业链调研,全球车企龙头对新能源汽车的布局将逐步落地,国内产业链供货在下半年将逐步开始,2020年有望放量,对亿纬锂能、欣旺达等企业有望贡献较大增量。同时,海外电池企业也在加快布局:近期,大众汽车联合Northvolt公司布局电池市场,未来投资金额较大。2、国内政策过渡期即将结束,三季度压力犹存。6月25日后,新能源乘用车完成补贴的退坡:地区取消,国补退坡50%左右,整体退坡在70%左右,所以,下半年乘用车大多补贴额在1-2万;从好的方面看,未来补贴额度占车价比重已经很低了(很多车型在10%以内),行业市场化进入最后阶段,政府也有资金和实力解决以前补贴落实、配套支持等问题;从不好的方面看,行业短期退坡过大,终端销售压力增加,产业链存在较大的价格压力:目前锂电池核心正极材料、碳酸锂等产品的价格仍在下降,我们预计下半年价格有望见底。

  新能源汽车行业投资策略:看好行业发展阶段的转变:由国内到全球、由低端到高端、由政策驱动到市场驱动,主要看好高端乘用车产业链,2019年、2020年高端电动乘用车有望迎来全球的共振发展。具体来说,我们建议从以下三个方面挖掘投资机会:1、高端化:高端乘用车产业链核心标的:宁德时代、三花智控、旭升股份等;2、全球化:产业链中壁垒高、供应全球的环节(技术壁垒、资源属性等):璞泰来、亿纬锂能、欣旺达、恩捷股份、当升科技等;3、市场化:技术提升、创新驱动发展环节:比亚迪、新宙邦等。

  光伏行业观点:1、产业链景气度趋势较好,国内装机逐步提升。目前来看,仍是单晶产业链景气度更好些:价格方面,中上游单晶硅料、单晶硅片供应紧张,价格较为坚挺;单晶PERC电池片近期扩产较大,供应逐渐充足。随着国内政策落地,国内装机量有望逐步提升:5月份新增2.52GW,同比增长12.5%,后续单月提升空间仍较大,我们预计下半年单月装机最大值有望达到5GW左右,从而进一步提升行业景气度。2、补贴发放改善产业现金流,龙头坚定扩展。近期,财政部发布《关于下达可再生能源电价附加补助资金预算的通知》,2019年国家可再生能源电价补贴资金预算总额约866亿元,其中光伏占比约一半,这将大大改善产业链现金流;我们预计未来市场化和竞价项目占当年装机大多数比例后,行业现金流将进一步改善,这有望提升光伏行业估值。从行业发展格局看,各环节龙头的优势也将进一步加强:龙头企业的产品性价比较好,同时研发和进一步扩产将进一步加深其核心竞争力,比如近期隆基在海内外的拓展趋势较明显。

  光伏行业投资策略:我们认为2019年将是平价上网的突破之年,我们继续看好优质龙头公司。  从中上游看,行业的集中度在提升,优质龙头优势凸显;从中下游看,我们认为仍有变革机会,尤其是在电池端和下游分布式端,看好在此两处有突破的公司。建议关注通威股份、隆基股份、阳光电源、中环股份、中来股份等公司。

  风电行业:动态:风电政策出台,行业抢装有望持续。政策进一步明确自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。由于之前存有较多核准项目未建,加上2019、2020年新增项目,行业未来一年多时间抢装态势仍将持续。策略:从行业供需看,制造端的压力已有一定程度的释放,抢装导致需求提升;从现有已运营的项目来看,整体弃风率在转好,经济效益提升,有望进一步提升装机。建议关注金风科技等龙头的投资机会。

  行业重点动态:1、中电联数据五月光伏装机2.52GW,同比增长12.5%;2、2019年国家可再生能源电价补贴预算总额886亿元,其中光伏约405亿元,风电约411亿元;3、大众

  汽车联合Northvolt公司布局电池市场;4、可再生能源与氢能技术等重点专项申报指南公布。

  公司重点动态:【德赛电池】子公司投资26亿元建设物联网电源高端智造项目;【亿纬锂能】向子公司亿纬集能增资10.5亿元;【天奇股份】子公司乾泰技术取得新能源汽车报废回收拆解业务资质;【隆基股份】在泰州出资24亿元投资建设5GW单晶组件项目;【晶盛机电】与上机数控签署单晶炉供货协议;【金风科技】以9.31亿元,将子公司北京天润持有的德州润津100%股权价格转让国开新能源;【明阳智能】预中标华能汕头勒门海上风电场项目,中标金额约26亿元。