中国母婴护理网|母婴护理|母婴知识|怀孕|做月子|新生儿|分娩|催乳|育婴师|月嫂|母婴产品


环境舒适 团队专业 配置高端

  9月26日,上海瑞金医院舟山分院试营业,其就医环境舒适与否,医护人员、管理团队素养如何等成了市民最为关心的问题。带着这些疑问,记者日前到医院一探究竟。

  就医环境宽敞舒适

  走进门诊大厅,迎面是预检台,右边是儿科,左边是急诊(目前暂不开放),中间是通往药房和各检查科室的大通道。大楼共12层,各诊室主要集中于1至3层,4层为设备区,6层以上为病房,目前开设了5个病区,拟有300张病床。记者看到,医院在门诊收费处、各楼层设置了多台自助机,还设有便民服务中心等,为患者提供“一站式”服务。

  “医院是按每天门诊量4000人的流量来设计的,为患者提供更舒适的就诊环境。”诚如上海瑞金医院舟山分院院长缪飞所说,记者在医院内部走了一圈,发现等候区、休息区等公共区域的空间特别宽敞。诊疗室、静脉注射等区域相对私密,留给医生和病人交流看诊的足够空间。

  医院的人性化体现在不少细节上。静脉注射区域专门安装了帘子;输液区按网格化设计,每个位置一个编号,位置内触手可及的地方都设置了氧气装置、呼叫按钮、插座等;儿科就诊区域融入了童话元素,入眼所及之处,都是卡通形象,还专门开辟了哺乳区……

  医疗团队总院培养指派

  作为一家全新的医院,医生的医疗技术水平备受市民关注。缪飞告诉记者,分院实行院长负责制,引进了总院先进的现代医院管理制度和服务模式,聘请了总院的专家作为管理、医疗团队骨干,构建高水平的人才建设平台,配置一流的医疗技术设备,实现医疗资源的优质化。

  医院所有临床医技科室执行主任均由来自上海的专家担任,通过开设专家门诊、主持疑难病例讨论、开展各项介入治疗、微创等手术治疗等,为学科发展及人员梯队建设提供专业指导,逐步提升分院的自我“造血”能力。目前,分院开设了近30个临床科室及近10个医技与公共科室。其中,泌尿外科、妇科由上海交通大学医学院附属仁济医院的优质资源协同支持。

  分院还将与总院实现信息联网,若有重大病情,可采取专家网络会诊、空中医疗保障等手段进行更有效地诊疗。同时,设立了航空医学救援基地,当有危重病人时,可直接启用绿色通道救治。

  医疗配置高端设备全省领先

  记者了解到,分院订购的1.5T磁共振、64排螺旋CT等各类当前先进的检查、治疗设备目前已就位。在放射科医生专用通道,一个个独立隔开的小房间内都放置了医疗设备,房间外配备了操作台,医护人员可透过玻璃观察,并现场操作设备,为患者提供专业的检查。

  在众多设备中,有不少领先全市、乃至全省。耗资2000余万元的直线加速器主要用于肿瘤放射治疗,是目前分院最贵的一台医疗设备,也是目前舟山最先进的高质量医疗设备。“这台机器可以说在全国领先,配置的是80对的多叶光栅,可以治疗比较复杂的癌症。”上海瑞金医院舟山分院放疗科医技人员贾立涛告诉记者,目前该设备正在进行数据采集,预计10月底投用。

  此外,分院还积极探索医疗物资智能化即时传输,系统地解决院内物资点对点的供应链突出矛盾。