中国母婴护理网|母婴护理|母婴知识|怀孕|做月子|新生儿|分娩|催乳|育婴师|月嫂|母婴产品


新东方年会视频蹿红 PPT缘何成为众人抨击的“标

  某些部门总监乃至高管,将本应精细化的人事与绩效管理,简化为“看PPT汇报”,沉浸于PPT所制造的虚假数据、美化指标中不能自拔,甚至以此作为用人及考核标准,结果让真正埋头于一线工作的人才得不到重视,导致有激情、热爱事业的人才流失掉。

  近日,新东方年会上6名员工演唱《释放自我》的视频疯狂刷屏,歌词中唱到:有成果那又如何,到头来干不过写PPT的,要问他成绩如何,他从来都不直说,掏出PPT一顿胡扯……这似乎戳中了许多职场中人的痛处,也成为关注热点。而新东方教育集团有限公司董事长俞敏洪微博转发了该视频。他还表示“决定给参与创作和演出的员工,奖励12万元”,并强调“最重要的是直面问题,并迅速解决问题”。

新东方年会视频蹿红 PPT缘何成为众人抨击的“标

  PPT原本是微软公司推出的一款图形演示文稿软件,广泛应用于企业内部工作对接、沟通及外部合作,包括企业文化宣讲、产品功能介绍等。在企业中,除了技术研发端的工程师们、财务出纳等少数部门人员对于PPT的制作与使用频次不高,市场、营销、广告、公关、设计乃至行政、人事部门,制作与使用PPT都成为工作中必不可少的一部分。而在工作述职、定期考核、职务晋升中,也越来越多使用到PPT,便于上一级对于下一级的考核。

  但由此产生的问题就是,部分人并不擅长制作PPT。基于对PPT成为上级考核自己“唯一”工具的担忧,对高频次制作与使用PPT现象也抱有抵触情绪。由于职场竞争白热化,对于这些人来说,制作PPT等于用自己的弱项与他人的强项比拼,自然会产生不公平感。

  尤其是去年互联网行业进入“寒冬”,相当多的互联网企业出现裁员、末位淘汰现象。被裁的不少员工都认为,自己平日里辛苦付出却被裁,原因就在于擅长做PPT、向上管理的同事,更容易获得上级领导青睐,但其实际贡献并不如自己。PPT变成了一个众人抨击的标靶。

  “干活的干不过写PPT的”不仅是职场吐槽,更指向当下的大企业病:企业规模达到一定规模后,就容易产生机构臃肿、程序人为复杂化、部分管理者满足于表面文章等弊端。员工们所吐槽的“做PPT”,也是泛指一切将本可直接对接、汇报、处理的工作,异变为上百页PPT以及一个又一个冗长的处理环节,导致效率低下、资源浪费。而某些部门总监乃至高管,则将本应精细化的人事与绩效管理,简化为“看PPT汇报”,沉浸于PPT所制造的虚假数据、美化指标中不能自拔,没有意识到企业所面临的挑战和危机,甚至以此作为用人及考核标准,结果让真正埋头于一线工作的人才得不到重视,导致有激情、热爱事业的人才流失掉,擅长人际关系和PPT花样文章的“大白兔”却留了下来。

  诚然,当下很多企业也在不断完善人事管理及绩效考核机制,比如360度绩效考核、目标管理法等,但没有一种机制能十全十美。尤其是相对于销售、广告等相对容易量化考核指标的岗位,还有不少岗位很难定量考核,也就容易造成“千人千面”的个体特性与“千人一面”考核模式的矛盾。但企业管理的目标就是不断探索和优化,尽可能做到考核指标的细颗粒度,同时兼顾指标化与人性化管理。也因此,我们可以看到优秀的企业往往每隔一两年就会进行组织架构调整、人事管理和绩效改革考核机制优化,其目的就是尽可能让绝大多数“干活的”员工付出与回报尽可能对等,压缩“干活的干不过写PPT的”灰色文化空间,从而激活员工的创新积极性,为企业长青打下基础。